Se
alguma vez você comeu espinafre achando que ia ficar forte igual ao
marinheiro Popeye, já deve ter percebido que esse vegetal não é tão
poderoso quanto promete o marinheiro nos desenhos animados.
O mito do espinafre começou com uma confusão muito tempo atrás, em 1870, envolvendo um pesquisador americano, o Dr. E. Von Wolf.
Um
artigo publicado por ele saiu com um erro de datilografia: faltou uma
vírgula no número que indicava a quantidade de ferro do espinafre.
O resultado foi que a verdura ficou parecendo que tinha dez vezes mais ferro do que realmente possuía.
O
ferro é um mineral importante para o organismo humano e a falta dele
provoca anemia ferropriva, uma doença que geralmente deixa a pessoa sem
fome, cansada, pálida, sem disposição para o trabalho e com dificuldade
para aprender.
Somente em 1937 químicos alemães decidiram reinvestigar o milagroso vegetal e corrigiram o erro.
Mas Popeye já estava por aí propagando o mito do espinafre.
O personagem surgiu em 1929, nas histórias em quadrinhos, e em 1933 estrelou, pela primeira vez, em desenho animado.
Além
de o espinafre não ter tanto ferro quanto se acreditava, ele possui
ainda uma substância chamada ácido oxálico, que impede a absorção do
ferro, fazendo com que ele seja eliminado nas fezes.
E
mais: uma grande quantidade desse ácido no nosso sangue pode contribuir
para a formação de pedras nos rins, além de outros distúrbios.
Por isso não se deve consumir uma grande quantidade desse ácido se a pessoa tem problemas renais ou atrite reumatoide.
Além
de tudo isso, alguns nutricionistas dizem que o espinafre cozido deve
ser consumido na hora, pois se guardado na geladeira pode haver a
produção de substâncias tóxicas.
É
por isso que na Holanda as caixas/pacotes com espinafre vêm com um
triângulo e uma caveira no meio e a recomendação de não manter o
espinafre por mais de dois dias na geladeira (ver foto ao lado).
Agora
que você já sabe a verdade sobre o espinafre, não vai achar que pode
cortá-lo do seu cardápio e finalmente se ver livre dele.
O alimento predileto do marinheiro Popeye possui substâncias antioxidantes, além de muitas vitaminas.
Uma
xícara de espinafre cru fornece toda a quantidade de vitamina A que uma
pessoa precisa por dia e quase metade da quantidade de vitamina C
diária recomendada pelos médicos.
Ele
também fornece folato, um nutriente importante para mulheres grávidas
ou que estejam planejando engravidar, pois ajuda a prevenir defeitos
neurológicos no bebê.
E
o ferro contido no espinafre e em todos os vegetais é mais bem
absorvido se você comer, na mesma refeição, carnes ou alimentos com alto
teor de vitamina C, como acerola, abacaxi, kiwi, laranja, limão,
pimentão, repolho ou tomate, que são estimulantes.
Essa combinação é fundamental para os adeptos da dieta vegetariana.
O consumo de espinafre deve ser feito, porém, com cuidado e de forma moderada.
Em grande quantidade, ele pode ter até efeitos tóxicos, principalmente quando consumido com alimentos ricos em cálcio.
Em 1951, nos Estados, crianças recém-nascidas morreram ao tomar leite batido com espinafre.
O objetivo era enriquecer a bebida com ferro.
Então, nada de exageros, ainda mais com crianças muito pequenas.
Para aproveitar melhor os nutrientes do espinafre, consuma-o cru ou apenas cozido no vapor.
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